Miguel Zazopulos, Director del Departamento de Química y Medio Ambiente de la USM, forma parte del comité organizador del seminario y es uno de los moderadores del ciclo de ponencias, que reunió referentes mundiales en el área.

El profesor Miguel Zazopulos, Director del Departamento de Química y Medio Ambiente de la Universidad Técnica Federico Santa María en Viña del Mar, representante de Chile en la Subcomisión
Durante tres jornadas, expertos de nivel mundial en el área de inocuidad y microbiología de alimentos se reunieron virtualmente a través del Webinar LAS-ICMSF – Actualización sobre inocuidad alimentaria, desarrollada los días 13, 14 y 15 de abril de 2021.
Latinoamericana y parte del comité organizador del evento, comenta que “el ciclo de conferencias tiene contemplados tres ejes: uso de datos para la evaluación de control de procesos en alimentos; criterios microbiológicos para la aceptación de productos, y transmisión de COVID-19 a través de los alimentos: mitos y realidades”.
Respecto a esta última temática, el profesor de la USM señaló que “se han publicado algunas notas donde se ha encontrado restos del virus SARS-Cov-2 que causa el COVID-19 en embalajes de alimentos. Sin embargo, la enfermedad asociada con el virus no es una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA), entonces es adecuado aclarar este punto, para lo cual se mostrarán datos y evidencias relacionadas, que es importante conocer”.

Además de participar en la organización de la actividad y su difusión, el profesor Zazopulos se desempeñará como moderador de preguntas y discusión, junto a una integrante de LAS de Brasil.
“Los conferencistas de esta actividad son referentes mundiales en el área de la inocuidad y microbiología de alimentos, por lo que resulto interesante que la comunidad USM y los especialistas del área hubiesen participado de este interesante evento”, afirmó Zazopulos.


